今年も9/18〜22までの4泊5日で石垣島へ行ってきました。今回は他の島に渡るのは止めて、石垣島にずーっと滞在し、ダイビング三昧と決め込んでの休暇としました。天気は期間中晴天で、いい色に体も焼けました。
宿泊でお世話になったのは、毎回利用させて頂いている川平にあるダイビングハウス「海講座」のオーナーの園田宅でした。実は、以前より園田さんが自分自身で建築中だったログハウスが、今年の2月に完成し、さらに同じ敷地の中にログハウスのはなれまで作っていたのです。私がそのはなれの利用者第1号となりました。
旅の目的はもちろんダイビングですが、その他に実は昨年より病み付きになった裏山でのシークアーサー採りです。今年もバケツ一杯収穫させて頂きました。これを夜、泡盛の水割りに絞って入れると応えられない美味しさとなります。何でもシークアーサーは、カボスやスダチにない成分があり、抗がん作用もあるそうです。
今回は初めて、自分で摘んだ茶葉でお茶を淹れてみました。まず1つ目はグアバ茶。グアバの木の葉を摘んで、天日で干すこと1日半、あとは手で揉んで出来上がり。あまり苦味もなくすっきりした味わい。2つ目はレモングラスのハーブティー。これもレモングラスの茎の部分から鎌できり、天日で干すこと丸2日、あとははさみで3センチ間隔に切れば出来上がり。そのまま煮出し、冷やして飲むもよし、紅茶に混ぜてもよし。香り高い一品です。
気になる園田さんの娘「真珠」ちゃんは、小学5年生となり、ダイビングのライセンスも取っていました。驚いたのは、身長が私の肩より高かったことです。かなり大人びてきました。来年行ったら、もう口を利いてくれないかも?